Эффективность цилостазола в профилактике рестеноза зоны реконструкции после эндоваскулярных вмешательств
РезюмеЦель исследования - оценить влияние препарата цилостазол на функциональное состояние эндотелия и частоту развития рестеноза зоны реконструкции после эндоваскулярных вмешательств на артериях нижних конечностей.
Материал и методы. В проспективное исследование включены 80 пациентов с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей IIб-III стадии ишемии по классификации А.В. Покровского. Больные были разделены на 2 группы по 40 человек (рандомизация методом конвертов). Исследование одобрено локальным этическим комитетом. Всем пациентам после рентгенэндоваскулярных вмешательств назначалась консервативная терапия (ацетилсалициловая кислота 75 мг 1 раз в сутки, аторвастатин 10 мг 1 раз в сутки под контролем липидного спектра, клопидогрел 75 мг 1 раз в сутки). Через 1 мес после начала терапии в основной группе клопидогрел был заменен на цилостазол (Адуцил®) по 100 мг 2 раза в сутки, с продолжением терапии в течение 2 мес. Пациенты контрольной группы продолжили терапию препаратом клопидогрел в течение 3 мес. Через 3 мес после операции и до окончания периода наблюдения все пациенты продолжали получать ацетилсалициловую кислоту и аторвастатин. Всем пациентам проводились лабораторные (определение уровня эндотелиальной синтазы оксида азота, простациклина, эндотелина-1 и интерлейкина-6) и инструментальные методы исследования до операции, через 1, 3, 6, 12 мес после операции.
Результаты. Установлено статистически значимое увеличение уровня эндотелиальной синтазы оксида азота у пациентов основной группы через 3 мес (р=0,001), 6 мес (р=0,002) и 12 мес (р<0,001) при сравнении с больными контрольной группы. Через 3, 6 и 12 мес наблюдалось статистически значимое снижение уровня интерлейкина-6 и эндотелина-1 в основной группе (р<0,001).
По данным ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей через 3 мес у 13 (32,5%) пациентов контрольной группы и у 7 (17,5%) пациентов основной группы была выявлена гиперплазия интимы с развитием рестеноза (>30%) в зоне артериальной реконструкции (р<0,05). Через 6 мес рестеноз выявлен у 10 (25%) пациентов основной и 15 (37,5%) контрольной групп (р=0,04), через 12 мес количество пациентов с рестенозом увеличилось до 18 (45%) пациентов основной и 26 (65%) контрольной групп (р=0,04).
Заключение. Включение препарата цилостазол в дозе 100 мг 2 раза в сутки привело у больных основной группы к повышению уровня эндотелиальной синтазы оксида азота (p<0,05), снижению уровней эндотелина-1 (p<0,001) и интерлейкина-6 (p<0,001) по сравнению с этими показателями у больных контрольной группы. Назначение цилостазола после эндоваскулярных вмешательств на артериях нижних конечностей приводит к снижению вероятности развития рестеноза в зоне реконструкции.
Ключевые слова:заболевания артерий нижних конечностей; эндоваскулярные вмешательства; цилостазол; рестеноз; эндотелиальная синтаза оксида азота; простациклин; эндотелин-1; интерлейкин-6
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.