Изменения в дистальных отделах аорты после разных операций у больных с острым расслоением аорты типа А

Резюме

Цель исследования - изучить изменения в дистальных отделах аорты после хирургического лечения у больных с острым расслоением аорты типа А в отдаленном послеоперационном периоде.

Материал и методы. В проспективное исследование включены 116 пациентов с острым расслоением аорты типа А, оперированных в Самарском областном клиническом кардиологическом диспансере им. В.П. Полякова (54 пациента, которым была выполнена операция протезирования восходящего отдела аорты изолированно или в сочетании с протезированием дуги аорты по типу "полудуга" - 1-я группа) и в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского (62 пациента, гибридное хирургическое вмешательство - 2-я группа) с 2013 по 2022 г. Перед операцией и в отдаленном периоде изучали состояние дистальных отделов аорты.

Результаты. В отдаленном послеоперационном периоде (48,7±30,1 мес) наиболее часто тромбирование ложного канала происходило в грудном отделе нисходящей аорты, у больных 1-й группы в 21%, а у больных 2-й группы - в 67% случаев (р<0,01). Отрицательное ремоделирование нисходящей аорты в отдаленном периоде произошло у 59% пациентов 1-й группы, а у пациентов 2-й группы отрицательное ремоделирование аорты не зарегистрировано (р<0,001). У больных 2-й группы наблюдали только положительное ремоделирование либо сохранение стабильного состояния. Установлены факторы риска функционирования ложного канала в отдаленном периоде вне зависимости от вида операции - возраст больного <50 лет (р=0,002) для грудного отдела нисходящей аорты, количество вторичных фенестраций >5 в брюшном отделе аорты (р=0,001), а также для грудного отдела аорты после проксимальных "ограниченных" реконструкций аорты распространение расслоения на ветви дуги аорты (р=0,002).

Заключение. Выполнение гибридных операций у больных с острым расслоением аорты типа А чаще приводит к тромбозу ложного канала в грудном отделе нисходящей аорты и не сопровождается отрицательным ремоделированием. Факторами риска функционирования ложного канала в грудном отделе аорты после операции являются возраст пациента <50 лет, распространение расслоения на ветви дуги аорты (после проксимально "ограниченных" реконструкций аорты); в брюшном отделе - количество вторичных фенестраций в этом отделе >5.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Чарчян Э.Р., Кузнецов Д.В.; сбор и обработка материала - Кузнецов Д.В., Зыбин А.А., Чакал Д.А., Ховрин В.В., Сухинина Е.М.; статистическая обработка - Кузнецов Д.В.; написание текста - Кузнецов Д.В.; редактирование - Чарчян Э.Р.

Для цитирования: Чарчян Э.Р., Кузнецов Д.В., Чакал Д.А., Зыбин А.А., Ховрин В.В., Сухинина Е.М. Изменения в дистальных отделах аорты после разных операций у больных с острым расслоением аорты типа А. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2025; 31 (1): 100-108. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2025-31-1-100-108

Ключевые слова: острое расслоение аорты типа А; хирургическое лечение больных с острым расслоением аорты; ремоделирование нисходящей аорты; функционирование ложного канала аорты

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Белов Юрий Владимирович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

 

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.

geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»