Двухлетние результаты стентирования и гибридной операции при многоуровневых поражениях подвздошных и поверхностной бедренной артерий

Резюме

Актуальность. Выбор метода реваскуляризации при многоуровневом поражении артерий нижних конечностей является сложной задачей.

Цель исследования - сравнить эффективность одноэтапного эндоваскулярного лечения при многоуровневом поражении подвздошных и поверхностной бедренной артерий и гибридной операции (стентирование подвздошных артерий и бедренно-подколенное шунтирование).

Материал и методы. Проведено ретропроспективное исследование, в которое были включены пациенты с поражением поверхностной бедренной артерии TASC II C, D и ипсилатеральным поражением подвздошных артерий. Больным 1-й группы (многоуровневое стентирование) выполнено стентирование подвздошной и поверхностной бедренной артерий. Пациентам 2-й группы (гибридная операция) проводили стентирование подвздошных артерий и бедренно-подколенное шунтирование. Метод propensity score matching использовался для сопоставления групп сравнения по исходным характеристикам. Сбор данных об исходах оперативного вмешательства осуществлялся проспективно путем очного или заочного контакта с пациентом.

Результаты. Всего в исследование включены 212 пациентов, из них 14 пациентов были исключены из исследования. После метода propensity score matching 79 пациентов были включены в группу многоуровневого стентирования и 83 пациента - в группу гибридной операции. 2 года наблюдения завершили 62 пациента из группы многоуровневого стентирования и 71 пациент из группы гибридной операции. Средняя длина стентированной поверхностной бедренной артерии в группе многоуровневого стентирования составила 185,6±67,2 мм. Средняя длина стентированных подвздошных артерий составила 71,3±33,5 и 75,6±29,3 мм (р=0,07) в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции соответственно. Бедренно-подколенное шунтирование синтетическим протезом выполнено у 57 (68,7%) пациентов, аутовенозный шунт использован у 26 (31,3%) пациентов. Через 1 год первичная и вторичная проходимость для группы многоуровневого стентирования и гибридной операции составила 69,6 против 79,5% (р=0,10) и 83,5 против 89,1% (р=0,20) соответственно.

Расчетное отношение рисков для первичной проходимости для многоуровневого стентирования по сравнению с гибридной операции составило 0,64. 95% доверительный интервал (ДИ) 0,34-1,20; верхняя граница не меньшей эффективности - 1,6, что соответствует 10% аддитивному пределу не меньшей эффективности для вероятностей. Первичная проходимость через 2 года имела показатель 35,5% в группе многоуровневого стентирования и 54,9% в группе гибридной операции (р=0,01). Вторичная проходимость через 2 года в группах не отличалась (61,3 и 70,4%, р=0,17). Повторная реваскуляризация целевого поражения потребовалась 15,2 и 7,2% пациентам (p=0,08) в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции соответственно. Первичное устойчивое клиническое улучшение было достигнуто у 73,4 и 79,5% пациентов (p=0,23) в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции соответственно.

Клиническое ухудшение через 1 год наблюдалось у 12% пациентов в группе гибридной операции по сравнению с 3,8% в группе многоуровневого стентирования (p=0,04), через 2 года наблюдения - у 29,5 и 14,5% (p=0,03) соответственно. Спасение конечности в течение 1 года в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции составило 100 и 92,8% (р=0,02) соответственно. Спасение конечностей за 2 года - 96,82 и 84,5% (p=0,01) в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции соответственно. Двухлетняя выживаемость в группах многоуровневого стентирования и гибридной операции - 100 и 95,7% соответственно.

Заключение. Гибридная операция показала лучшую 2-летнюю первичную проходимость, чем многоуровневое стентирование при лечении многоуровневых поражений подвздошных и поверхностной бедренной артерий. Однако в группе многоуровневого стентирования наблюдалась более высокая частота спасения конечностей и более низкая частота клинического ухудшения в течение 1 и 2 лет наблюдения после операции. Частота клинического улучшения была сопоставима в обеих группах.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Карпенко А. А., Осипова О.С., Чебан А.В., Игнатенко П.В.; сбор и обработка материала - Осипова О.С., Чебан А.В., Гостев А.А.; статистическая обработка - Осипова О.С., Гостев А.А.; написание текста - Осипова О.С., Чебан А.В.; редактирование - Игнатенко П.В., Карпенко А.А.

Для цитирования: Осипова О.С., Чебан А.В., Гостев А.А., Игнатенко П.В., Карпенко А.А. Двухлетние результаты стентирования и гибридной операции при многоуровневых поражениях подвздошных и поверхностной бедренной артерий. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2024; 30 (1): 62-72. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2024-30-1-62-72

Ключевые слова:гибридная хирургия; бедренно-подколенное шунтирование; стентирование подвздошных артерий; многоуровневое эндоваскулярное лечение

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»