Протезирование внутренней сонной артерии и эверсионная каротидная эндартерэктомия: отдаленные результаты

Резюме

Введение. Каротидная эндартерэктомия является доказанным эффективным методом профилактики инсульта. Однако при значительном распространении бляшки в дистальную часть внутренней сонной артерии протезирование внутренней сонной артерии может стать операцией выбора. В настоящее время опубликовано незначительное число исследований, касающихся долгосрочных результатов протезирования внутренней сонной артерии аутовеной или синтетическим протезом.

Материал и методы. Исследование ретроспективное одноцентровое. В работу были включены пациенты, которым выполнялось либо протезирование внутренней сонной артерии, либо эверсионная каротидная эндартерэктомия. В 1-ю группу вошли пациенты с протезированием внутренней сонной артерии (n=61), во 2-ю группу - пациенты, которым выполнялась эверсионная каротидная эндартерэктомия (n=104). Показаниями к протезированию были бляшка, распространяющаяся в дистальную часть внутренней сонной артерии, и тромбогенная поверхность после эндартерэктомии протяженностью более 4 см.

Результаты. Средний период наблюдения в обеих группах составил 51,46 (1-65) мес. Время пережатия сонной артерии было значительно выше в группе протезирования внутренней сонной артерии и составило 20,59±4,78 мин, тогда как в группе каротидной эндартерэктомии оно составило 12,27±3,45 мин (р<0,00001). В раннем послеоперационном периоде у 1 больного 1-й группы развился ипсилатеральный инсульт. Гематома раны отмечена у 2 (3,28%) больных в 1-й группе и у 1 (0,96%) больного во 2-й группе (р=0,282). Инфаркт миокарда - у 2 (3,28%) больных в 1-й группе и 1 во 2-й группе. Инсульт - у 3 (4,91%) больных в 1-й группе и 1 (0,96%) во 2-й группе (р=0,110). У 1 больного развился тромбоз протеза в раннем послеоперационном периоде. В 1-й группе у 2 больных возникла невропатия черепных нервов. Общее количество послеоперационных осложнений было выше в 1-й группе - у 9 (14,51), а во 2-й - у 2 (1,92) пациентов (р=0,0014). В течение 30-дневного периода после операции инсульт и инфаркт миокарда не зарегистрированы ни в одной группе.

В отдаленном периоде результаты лечения удалось оценить у 60 пациентов 1-й группы и 104 пациентов 2-й группы. Долгосрочная выживаемость оказалась значительно выше в группе каротидной эндартерэктомии (p=0,007). Долгосрочная свобода от инсульта также различалась в обеих группах и была лучше в группе каротидной эндартерэктомии (p=0,032). У 1 пациента через 36 мес зарегистрирован рестеноз проксимального анастомоза с общей сонной артерией, что потребовало ее стентирования. Из 18 пациентов 1-й группы, перенесших инсульт, только у 6 в отдаленном периоде наблюдался тромбоз протеза.

Заключение. У больных со значимым каротидным стенозом протезирование внутренней сонной артерии целесообразно выполнять только в тех ситуациях, когда техническое выполнение эверсионной каротидной эндартерэктомии невозможно.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Оборин А.А., Мухамадеев И.С., Вронский А.С.; сбор и обработка материала - Оборин А.А.; статистическая обработка - Оборин А.А.; написание текста - Оборин А.А.; редактирование - Мухамадеев И.С.

Для цитирования: Мухамадеев И.С., Оборин А.А., Вронский А.С. Протезирование внутренней сонной артерии и эверсионная каротидная эндартерэктомия: отдаленные результаты. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2023; 29 (4): 75-81. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2023-29-4-75-81

Ключевые слова:каротидная эндартерэктомия; протезирование внутренней сонной артерии; инсульт; отдаленные результаты

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»