&hide_Cookie=yes)
24 июля 2023 г. исполняется 70 лет организатору и руководителю службы сосудистой хирургии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, заслуженному врачу России, полковнику медицинской службы в отставке, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Алексеевичу Батрашову.
Владимир Алексеевич родился в семье рабочего. После окончания средней школы в 1971 г. он воплотил в жизнь свою мечту - "желание помогать людям", поступил на педиатрический факультет Оренбургского медицинского института.
После окончания института в 1977 г. началась долгая и плодотворная хирургическая карьера Владимира Алексеевича.
С 1977 по 1979 г. Владимир Алексеевич был детским хирургом. Сначала как интерн, а затем как детский хирург в Областной детской клинической больнице г. Оренбурга.
В 1979 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил врачом-специалистом войсковой части г. Оренбурга, врачом-хирургом ОМО, старшим ординатором хирургического отделения военного госпиталя Приволжского военного округа (Самара и Сызрань). В тот период своей хирургической деятельности Владимир Алексеевич получил неоценимый опыт работы в разных аспектах хирургии, а также принимал участие в медицинском обеспечении космических полетов.
В 1986 г. Владимир Алексеевич поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова и в 1988 г. с отличием окончил полный курс факультета руководящего медицинского состава по специальности "Хирургия". По окончании академии был назначен на должность ординатора отделения сосудистой хирургии 3-го Центрального Военного клинического госпиталя (ЦВКГ) им. А.А. Вишневского в г. Красногорске. С этого времени сосудистая хирургия стала делом всей его последующей хирургической деятельности. В 1989 г. Владимир Алексеевич назначен начальником отделения сосудистой хирургии, а в 2002 г. - заместителем начальника Центра сосудистой хирургии 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского.
В стенах госпиталя Владимир Алексеевич сформировался как опытный врач и искусный хирург, имеющий за спиной колоссальный опыт хирургических вмешательств при разных патологиях сердечно-сосудистой системы. Круг его научных и практических интересов поистине огромный. За годы работы (1988-2004) Владимир Алексеевич успешно выполнял экстренные и плановые операции на аорте и ее ветвях, магистральных артериях и венах, в том числе у пациентов с портальной гипертензией.
Владимир Алексеевич не раз оказывал профессиональную помощь коллегам. Так, в декабре 1988 г. был участником группы специалистов из 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского в ликвидации последствий землетрясения в Армении (Спитак).
В 1992 г. в составе медицинской бригады 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского оказывал медицинскую помощь раненым и больным в зоне Осетино-Ингушского конфликта на территории Пригородного района Северной Осетии.
Свою практическую работу Владимир Алексеевич активно сочетает с научной деятельностью. Круг его научных интересов обширный. Проблеме лечения заболеваний артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом посвящена его кандидатская работа "Комплексное лечение облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом", защищенная им в 1994 г. Разработанные схемы лечения этой категории больных успешно внедрены во многих сосудистых центрах. В 1999 г. его работа по изучению причин возникновения реокклюзий после сосудистых операций легла в основу докторской диссертации "Послеоперационные тромботические осложнения реконструктивных операций на артериях нижних конечностей (клиника, диагностика, профилактика и лечение)".
С 2004 г. Владимир Алексеевич организатор и руководитель направления "Сосудистая хирургия" в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова. Под его началом создано отделение сосудистой хирургии, где выполняются все виды хирургического лечения больных с патологиями брахиоцефальных артерий, брюшного отдела аорты и ее ветвей, артерий нижних конечностей, аномалиями и травмами сосудов, варикозной и посттромботической болезнями.
Сегодня Владимир Алексеевич Батрашов - профессор кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии с курсами рентгенэндоваскулярной хирургии, хирургической аритмологии и хирургических инфекций. Он является членом Ассоциации сосудистых хирургов им. Н.И. Пирогова, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, Европейского общества сосудистых хирургов, Российского общества хирургов.
В.А. Батрашов - заслуженный врач Российской Федерации, академик Академии военных наук, академик Российской академии естественных наук.
Владимир Алексеевич предан своей хирургической профессии, пользуется огромным и заслуженным авторитетом среди пациентов и коллег. Продолжает активно заниматься научной работой, публикуется в печати, выступает на научных врачебных конференциях. Автор более 300 научных работ, в том числе 9 монографий. Передает свои опыт и знания коллегам. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.
В.А. Батрашов награжден 17 правительственными наградами министров обороны СССР и Российской Федерации, 2 медалями Китайской Народной Республики. В 2015 г. удостоен звания "Почетный профессор Пироговского центра".
Коллектив Пироговского центра, ученики и коллеги от всего сердца поздравляют Владимира Алексеевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, счастья, душевного спокойствия, благополучия и творческих успехов в практической и научной деятельности!