АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ № 2, 2025

АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ
Журнал имени академика А.В. Покровского

Ежеквартальный двуязычный журнал, признанный мировым медицинским сообществом, в котором публикуются оригинальные статьи отечественных и зарубежных специалистов по актуальным вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ультразвуковому, лучевому и инвазивному исследованию болезней артериальной и венозной системы.


Глубокоуважаемые авторы научных работ!

В мае 2022 г. в Кисловодске состоялось заседание редакционного совета журнала «Ангиология и сосудистая хирургия». Участились ситуации, когда ОДНА И ТА ЖЕ работа одномоментно направляется в несколько научных изданий. В связи с этим вынесено решение об отклонении подобных работ без рецензирования. Редакционный совет оставляет за собой право прекратить сотрудничество с авторами этих работ.

Уважаемые коллеги!

Напоминаем о необходимости подтверждения членства в Российском обществе ангиологов и сосудистых хирургов в 2024 г. Сделать это можно через сайт: https://www.angiolsurgery.org/magazine/participation.

Ежегодное подтверждение членства включает подписку на издание «Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского» и бесплатное участие в нашей конференции.

Обращаем внимание, что вы можете выбрать вариант получения журнала:
электронный вариант;
бумажный вариант.

По всем вопросам, связанным с членским взносом и получением журнала, обращайтесь по адресу: info@angiolsurgery.org.


Текущий номер
№ 2 . 2025
История хирургии

Хирургическое лечение аневризм грудной аорты: страницы истории

Резюме

В статье приведены основные исторические события, касающиеся особенностей клинической картины аневризм грудной аорты, представлены данные об эволюции методик открытого хирургического лечения пациентов с данной патологией. Описаны факты и события, оказавшие влияние на становление и развитие хирургии грудной аорты как самостоятельного раздела сердечно-сосудистой хирургии.

Хирургия

Эмболия в дистальное русло при эндоваскулярной и гибридной реконструкции протяженной окклюзии поверхностной бедренной артерии

Резюме

Цель исследования - сравнить частоту развития дистальной эмболии при двух методах восстановления кровотока по поверхностной бедренной артерии (ПБА): эндоваскулярной реканализации ПБА и открытой эндартерэктомии из ПБА, дополненных ангиопластикой баллоном-катетером с лекарственным покрытием Paclitaxel.

Материал и методы. Проспективное рандомизированное одноцентровое пилотное исследование. У всех больных в исследовании диагностированы протяженные окклюзии ПБА. Пациентам 1-й группы (n=10) выполнялась реканализация ПБА с ангиопластикой баллонами с лекарственным покрытием (БЛП) (чреcкожная транслюминальная ангиопластика + БЛП). Пациентам 2-й группы (n=10) - петлевая полузакрытая эндартерэктомия (ПЭ) из ПБА с последующей ангиопластикой баллонами с лекарственным покрытием (ПЭ + БЛП). Пациентам обеих групп во время процедуры реваскуляризации проводили эмболдетекцию посредством допплерографии.

Результаты. Пациенты статистически значимо не различались по возрасту, сопутствующей патологии и степени тяжести ишемии нижних конечностей. Большая часть пациентов имела хроническую ишемию нижних конечностей 3-й категории по Rutherford. В 1-й группе медиана количества эмболов в течение процедуры составила 200,0 (100,0; 200,0), а во 2-й группе - 7 (6; 8), р=0,0002. При этом в 1-й группе периферическая эмболия происходила как на этапе реканализации пораженной целевой артерии (100%), так и во время самой ангиопластики БЛП (60%). Во 2-й группе периферическая эмболия происходила только во время ангиопластики БЛП (100%).

Заключение. Использование технологии эндоваскулярной реканализации протяженных окклюзий ПБА в сочетании с последующей ангиопластикой БЛП (чреcкожная транслюминальная ангиопластика + БЛП) сопряжено с большей частотой развития материальной дистальной эмболии по сравнению с гибридной технологией (ПЭ + БЛП).

Предикторы роста аневризматического мешка после эндопротезирования инфраренального отдела аорты

Резюме

Актуальность. Рост аневризматического мешка после эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты (АБА) остается значимой проблемой, связанной с риском поздних осложнений. Поиск надежных предикторов этого процесса необходим для улучшения долгосрочных результатов лечения.

Цель работы - оценить предикторы роста аневризматического мешка после эндоваскулярного лечения АБА.

Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование 214 пациентов, перенесших эндоваскулярное лечение аневризмы инфраренального отдела аорты в период с 2017 по 2023 г. Пациенты были разделены на 2 группы: с регрессом или со стабильностью аневризматического мешка (n=180) и с его ростом (n=34). Оценены клинико-демографические, анатомические и технические предикторы роста мешка.

Результаты. Наибольшее влияние на рост аневризматического мешка оказывают исходный диаметр аневризмы, объем ее свободного просвета и проходимость нижней брыжеечной артерии. У некоторых пациентов с неизменным диаметром отмечалось увеличение объема аневризмы более чем на 10%.

Заключение. Посредством измерения объема аневризматического мешка возможно выявлять пациентов, у которых будет рост мешка после эндопротезирования. Выявленные предикторы позволят улучшить результаты эндоваскулярного лечения АБА.

В помощь практикующему врачу

Интраартериальный интратромбальный тромболизис неиммуногенной стафилокиназой в сравнении с хирургическими методами лечения у пациентов с острым тромбозом артерий нижних конечностей разной степени ишемии: протокол многоцентрового открытого рандомизированного клинического исследования ФОРАТ

Резюме

Цель исследования - оценить эффективность и безопасность тромболитического препарата неиммуногенной стафилокиназы при ее интраартериальном интратромбальном введении у пациентов с острым тромбозом артерий нижних конечностей разной степени ишемии в сравнении с хирургическими методами лечения.

Материал и методы. Неиммуногенная стафилокиназа обладает высокой тромболитической активностью и фибриноселективностью. Клиническое исследование ФОРАТ - многоцентровое открытое рандомизированное сравнительное исследование в 2 параллельных группах. На клинических базах пациенты (общее количество - 170 человек с учетом возможного 10% выбывания) c острой ишемией нижних конечностей I-IIб степени будут поровну распределены методом "конвертов" на 2 группы для назначения неиммуногенной стафилокиназы или проведения хирургического вмешательства. Под хирургическими методами лечения подразумевается возможность проведения эндоваскулярного вмешательства, открытой хирургической операции и/или шунтирования в соответствии с действующими Национальными рекомендациями, в зависимости от принятой в клиническом центре тактики ведения пациента и его состояния.

В протоколе исследования представлены критерии включения и невключения, расчет объема необходимой выборки пациентов и план проведения исследования. Первичная конечная точка эффективности - количество пациентов без ампутации на 30-й день. Критериями безопасности будут являться случаи геморрагического инсульта, кровотечения по критериям BARC (3-го и 5-го типов), количество нежелательных явлений и летальных исходов в течение 30 дней наблюдения.

Результаты. По итогам исследования планируется получить данные об эффективности и безопасности интраартериального интратромбального тромболизиса неиммуногенной стафилокиназой у пациентов с острым тромбозом артерий нижних конечностей при разной степени ишемии в сравнении с хирургическими методами лечения. Будет составлен отчет с приложениями индивидуальных данных и статистического анализа результатов. Данные исследования будут опубликованы и представлены на конференциях.

Регистрация. Протокол исследования ФОРАТ утвержден Минздравом России № 184 от 18.03.2022, Советом по этике Минздрава России № 303 от 01.03.2022 и зарегистрирован на сайте clinicaltrials.gov № NCT05372718 (FORАТ).

Клинические наблюдения

Тактика лечения пациента с аневризмой брюшного отдела аорты и раком желудка (клиническое наблюдение)

Резюме

Представлено клиническое наблюдение успешного хирургического лечения больного по поводу рака желудка III стадии и аневризмы инфраренального отдела брюшной аорты. Подобное сочетание является достаточно редкой и сложной клинической ситуацией. Лечение осуществлялось мультидисциплинарной бригадой. Выбранная тактика симультанной операции позволила сократить время до начала выполнения курса химиотерапии.

Обзоры литературы

Искусственный интеллект в медицине: история, текущее состояние и будущие направления исследования

Резюме

Статья посвящена использованию искусственного интеллекта в медицине. Обозначены преимущества, недостатки, а также перспективы его применения, в том числе в роботической хирургии. Также сделан экскурс в историю зарождения и становления искусственного интеллекта.

Рекомендации российских экспертов

Окклюзия и стеноз сонной артерии (рекомендации российских экспертов). Часть 1

Резюме

Окклюзия и стеноз сонной артерии (рекомендации российских экспертов). Часть 2

Резюме

Окклюзия и стеноз сонной артерии (рекомендации российских экспертов). Часть 3

Резюме

Список литературы

Резюме

Приложение А1-А3, Б1-Б8, Г1-Г2

Резюме

Приложение Д1-Д28. Таблицы, приведенные в клинических рекомендациях

Резюме

Приложение Е1-Е7. Рисунки, приведенные в клинических рекомендациях

Резюме
  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Белов Юрий Владимирович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

 

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.

geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»