Эффективность и безопасность применения препарата на основе регуляторных полипептидов сосудов для лечения перемежающейся хромоты (результаты многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования)

Резюме

Цель исследования - оценить эффективность и безопасность различных режимов дозирования лекарственного препарата Славинорм® по сравнению с плацебо у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIB стадии по классификации Фонтейна-А.В. Покровского.

Материал и методы. Исследование было запланировано как многоцентровое (7 центров), двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное сравнительное в параллельных группах. В исследование включались пациенты с подтвержденным атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, симптомами перемежающейся хромоты. Диагноз подтверждался посредством дуплексного сканирования сосудов, проведением тредмил-теста и данными лодыжечно-плечевого индекса.

Общая продолжительность участия в исследовании для каждого пациента составила не более 91 дня, период введения препарата - 22-33 дня.

108 пациентов были рандомизированы в одну из 4 групп лечения.

Группа А (n=36): пациенты получали исследуемый препарат Славинорм® внутримышечно, в дозе 5 мг, 2 раза в неделю.

Группа B (n=36): пациенты получали исследуемый препарат Славинорм® внутримышечно, в дозе 5 мг, 3 раза в неделю.

Группа С (n=18): пациенты получали плацебо внутримышечно 2 раза в неделю.

Группа D (n=18): пациенты получали плацебо внутримышечно 3 раза в неделю.

Все пациенты в период лечения получали по 10 доз препарата или плацебо.

Исследуемый препарат Славинорм® представляет собой комплекс полипептидов, выделенных из сосудов крупного рогатого скота. Технология производства препарата предусматривает содержание в готовой лекарственной форме только полипептидов с молекулярной массой не более 10 кДа и полное отсутствие в составе препарата белков, липидов, гормонов и пирогенов.

Основным критерием оценки эффективности являлась доля пациентов, у которых наблюдался терапевтический ответ на визите завершения исследования, то есть увеличение дистанции безболевой ходьбы на 50% и более по сравнению с исходным значением. Дополнительными критериями оценки эффективности были среднее изменение максимальной дистанции ходьбы без болевых ощущений и максимальной дистанции ходьбы на различных этапах лечения; изменение суммы баллов по опроснику нарушения ходьбы WIQ (англ. Walking Impairment Questionnaire) на различных этапах лечения; общая оценка эффективности лечения, сделанная пациентом/исследователем при разных визитах; частота использования анальгетиков для облегчения состояния; число пациентов, прекративших участие в исследовании по причине неэффективности терапии.

В качестве параметров для оценки безопасности были выбраны изменения физикальных и лабораторных показателей, частота нежелательных и серьезных нежелательных явлений.

Сформированные согласно дизайну исследования группы пациентов были сопоставимы по основным показателям и могли быть подвергнуты сравнению.

Результаты. Продемонстрировано, что применение препарата Славинорм® приводит к статистически значимому увеличению дистанции безболевой ходьбы (на 46,2 и 31,4% в группах А и В соответственно) по сравнению с группой плацебо (+6,5%). Увеличение дистанции безболевой ходьбы на 50% наблюдалось у 28 и 26% пациентов в группах препарата Славинорм® по сравнению с 3% пациентов в группе плацебо. Применение Славинорма улучшает оценку пациентами общего состояния, проходимого расстояния и скорости ходьбы по шкале WIQ. По общей оценке эффективности лечения 95,7% пациентов и 94,2% исследователей отметили улучшение состояния на фоне терапии Славинормом. Частота развития нежелательных явлений в группе применения Славинорма статистически значимо не отличалась от группы плацебо (p=0,59983). Эффект применения препарата сохраняется и после окончания введения препарата (через 9-25 дней после последней инъекции Славинорма).

Заключение. Препарат Славинорм® при применении по схеме А (в дозе 5 мг, 2 раза в неделю, 10 инъекций) и B (в дозе 5 мг, 3 раза в неделю, 10 инъекций) обладает клинической эффективностью и увеличивает дистанцию ходьбы без болевых ощущений у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIB стадии по классификации Фонтейна-А.В. Покровского.

Препарат Славинорм® имеет благоприятный профиль безопасности, частота развития нежелательных явлений статистически значимо не отличается от группы плацебо.

Ключевые слова:хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей; перемежающаяся хромота; безболевая ходьба; клиническое исследование; пептиды; Славинорм®; регуляторные полипептиды сосудов

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журнал «Ангиология и сосудистая хирургия» будет носить имя академика А.В. Покровского.

Вскрытие
Медицина сегодня
Международный научно-практический форум "Высокие технологии в современной хирургии"

В настоящее время медицина высоких технологий является практически самой динамично развивающейся отраслью, что стало возможным благодаря активному внедрению в практику инновационного оборудования, созданного на основе последних научно-технических разработок. Сочетание...

II Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии в колопроктологии" 26 мая 2023 года, г. Санкт-Петербург

II Дискуссионный клуб "Концепция безопасной хирургии в колопроктологии" 26 мая 2023 года, г. Санкт-Петербург Высокий риск неблагоприятных исходов остается важной проблемой современной хирургии. Достижение необходимого уровня безопасности на всех этапах хирургической помощи...

V Всероссийский научно-практический конгресс "Орфанные болезни"

V Всероссийский научно-практический конгресс "Орфанные болезни" www .orphancongress.ru С 8 по 9 июня 2023 года в Здании Правительства Москвы состоится V Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием "Орфанные болезни". Организаторы: · Министерство...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»