Эффективность и безопасность применения препарата на основе регуляторных полипептидов сосудов для лечения перемежающейся хромоты (результаты многоцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования)
РезюмеЦель исследования - оценить эффективность и безопасность различных режимов дозирования лекарственного препарата Славинорм® по сравнению с плацебо у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIB стадии по классификации Фонтейна-А.В. Покровского.
Материал и методы. Исследование было запланировано как многоцентровое (7 центров), двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное сравнительное в параллельных группах. В исследование включались пациенты с подтвержденным атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, симптомами перемежающейся хромоты. Диагноз подтверждался посредством дуплексного сканирования сосудов, проведением тредмил-теста и данными лодыжечно-плечевого индекса.
Общая продолжительность участия в исследовании для каждого пациента составила не более 91 дня, период введения препарата - 22-33 дня.
108 пациентов были рандомизированы в одну из 4 групп лечения.
Группа А (n=36): пациенты получали исследуемый препарат Славинорм® внутримышечно, в дозе 5 мг, 2 раза в неделю.
Группа B (n=36): пациенты получали исследуемый препарат Славинорм® внутримышечно, в дозе 5 мг, 3 раза в неделю.
Группа С (n=18): пациенты получали плацебо внутримышечно 2 раза в неделю.
Группа D (n=18): пациенты получали плацебо внутримышечно 3 раза в неделю.
Все пациенты в период лечения получали по 10 доз препарата или плацебо.
Исследуемый препарат Славинорм® представляет собой комплекс полипептидов, выделенных из сосудов крупного рогатого скота. Технология производства препарата предусматривает содержание в готовой лекарственной форме только полипептидов с молекулярной массой не более 10 кДа и полное отсутствие в составе препарата белков, липидов, гормонов и пирогенов.
Основным критерием оценки эффективности являлась доля пациентов, у которых наблюдался терапевтический ответ на визите завершения исследования, то есть увеличение дистанции безболевой ходьбы на 50% и более по сравнению с исходным значением. Дополнительными критериями оценки эффективности были среднее изменение максимальной дистанции ходьбы без болевых ощущений и максимальной дистанции ходьбы на различных этапах лечения; изменение суммы баллов по опроснику нарушения ходьбы WIQ (англ. Walking Impairment Questionnaire) на различных этапах лечения; общая оценка эффективности лечения, сделанная пациентом/исследователем при разных визитах; частота использования анальгетиков для облегчения состояния; число пациентов, прекративших участие в исследовании по причине неэффективности терапии.
В качестве параметров для оценки безопасности были выбраны изменения физикальных и лабораторных показателей, частота нежелательных и серьезных нежелательных явлений.
Сформированные согласно дизайну исследования группы пациентов были сопоставимы по основным показателям и могли быть подвергнуты сравнению.
Результаты. Продемонстрировано, что применение препарата Славинорм® приводит к статистически значимому увеличению дистанции безболевой ходьбы (на 46,2 и 31,4% в группах А и В соответственно) по сравнению с группой плацебо (+6,5%). Увеличение дистанции безболевой ходьбы на 50% наблюдалось у 28 и 26% пациентов в группах препарата Славинорм® по сравнению с 3% пациентов в группе плацебо. Применение Славинорма улучшает оценку пациентами общего состояния, проходимого расстояния и скорости ходьбы по шкале WIQ. По общей оценке эффективности лечения 95,7% пациентов и 94,2% исследователей отметили улучшение состояния на фоне терапии Славинормом. Частота развития нежелательных явлений в группе применения Славинорма статистически значимо не отличалась от группы плацебо (p=0,59983). Эффект применения препарата сохраняется и после окончания введения препарата (через 9-25 дней после последней инъекции Славинорма).
Заключение. Препарат Славинорм® при применении по схеме А (в дозе 5 мг, 2 раза в неделю, 10 инъекций) и B (в дозе 5 мг, 3 раза в неделю, 10 инъекций) обладает клинической эффективностью и увеличивает дистанцию ходьбы без болевых ощущений у пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей IIB стадии по классификации Фонтейна-А.В. Покровского.
Препарат Славинорм® имеет благоприятный профиль безопасности, частота развития нежелательных явлений статистически значимо не отличается от группы плацебо.
Ключевые слова:хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей; перемежающаяся хромота; безболевая ходьба; клиническое исследование; пептиды; Славинорм®; регуляторные полипептиды сосудов
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.