Клиническое сравнение частоты побочных эффектов препаратов цилостазола при синдроме диабетической стопы
РезюмеПроведено клиническое исследование частоты побочных эффектов при использовании антиагреганта цилостазола и его аналогов с целью проверки предположений о возможных побочных эффектах при их применении. В исследование включены 165 пациентов с нейроишемической формой диабетической стопы, хронической ишемией нижних конечностей IIА-IIБ степени, умеренно выраженной или выраженной дистальной сенсомоторной невропатией, а также с поражением тканей по шкале W (W1-W3), с отсутствием срочных показаний к ампутации конечности. Больные были готовы выполнять требования по обследованию и лечению. Лечение проводилось по установленному алгоритму в центре "Диабетическая стопа" г. Казани после получения письменного информированного согласия. Сравнивали 2 аналога цилостазола с торговыми названиями Адуцил® и Плетакс®. Пациенты разделялись на 2 репрезентативные по исходным данным в соответствии с получаемым препаратом. Сравнивалась частота как побочных эффектов, так и благоприятных и неблагоприятных исходов.
Зафиксированы следующие виды побочных эффектов: головная боль, отечный синдром со стороны нижних конечностей, дестабилизация артериального давления, дерматиты на нижних конечностях, тахикардия, одышка, тошнота и общее недомогание. Также в указанных группах сравнивались частота побочных эффектов и частота отказа от приема препарата. Обнаружено, что в группе пациентов с препаратом Адуцил® достоверно чаще выявлялись благоприятные исходы. На фоне приема препарата Плетакс® отмечался более высокий уровень клинически верифицированных побочных эффектов. Шанс возникновения неблагоприятного исхода в процессе лечения при применении препарата Плетакс® был в 2,43 раза выше, по сравнению с препаратом Адуцил®.
Ключевые слова:сахарный диабет; синдром диабетической стопы; хроническая артериальная недостаточность; цилостазол; Адуцил®; Плетакс®
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.