Новая техника эндоваскулярной окклюзии аневризмы почечной артерии (клиническое наблюдение)
Резюме
Для лечения аневризм почечных артерий применяются рентгенэндоваскулярные методики, открытые и гибридные оперативные вмешательства. Выбор тактики зависит от возможностей лечебного учреждения, сосудистой анатомии, возраста пациента, дальнейшего прогноза заболевания, сопутствующей патологии. Однако встречаются ситуации, являющиеся серьезным вызовом как для эндоваскулярной, так и для открытой реконструктивной хирургии почечных артерий. У отдельных больных нефрэктомия признается единственным способом профилактики жизнеугрожающего кровотечения при разрыве аневризмы.
Цель - продемонстрировать возможности эндоваскулярной хирургии в лечении аневризмы почечной артерии, первично оцененной как неоперабельная.
Материал и методы. Мужчина, 61 год, был доставлен в клинику с явлениями острой кишечной непроходимости. При обследовании обнаружена опухоль толстой кишки, а также аневризма почечной артерии до 34 мм в диаметре с недифференцируемой шейкой и отходящими от полости аневризмы артериями второго порядка. Первым этапом пациенту экстренно была сформирована двуствольная колостома. Вторым - эмболизация аневризмы по оригинальной технологии: после заполнения полости аневризмы спиралями для создания туннелей были установлены и расправлены в заполненную спиралями полость аневризмы коронарные стенты.
Результат. Почка сохранена. Данных об инфаркте почки как в раннем, так и среднесрочном периоде нет.
Заключение. Стент-ассистированная эндоваскулярная эмболизация с сохранением ветвей является эффективным органосохраняющим малоинвазивным методом лечения аневризмы почечной артерии сложной локализации.
Ключевые слова:нефрэктомия; эндоваскулярная эмболизация; аневризма; почечные артерии; стентирование; новые техники эмболизации
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.