Хирургическое лечение илиофеморального флеботромбоза с применением трансъюгулярной тромбоэкстракции
РезюмеЦель работы - снизить риск развития интраоперационной эмболии при выполнении тромбэктомии из подвздошно-бедренного венозного сегмента.
Опасность хирургического лечения больных с флеботромбозом подвздошно-бедренного сегмента с флотацией сохраняет актуальность прежде всего в связи риском развития тромбоэмболии легочной артерии. Авторами разработан способ хирургического лечения, посредством которого возможно снизить риск развития данного осложнения.
Разработанный способ был применен у 34 больных с диагнозом острого тромбоза глубоких вен. Всем пациентам как перед оперативным лечением, так и в раннем послеоперационном периоде выполнялись рентгеновская компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, ультразвуковое дуплексное сканирование вен обеих нижних конечностей. После установления окончательного диагноза всем пациентам проведено оперативное лечение: трансъюгулярная тромбэктомия из илиокавального и бедренного сегментов. В послеоперационном периоде ни у одного из этих больных осложнений не отмечено. Все выписаны в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга по месту жительства. За весь период послеоперационного наблюдения осложнений не выявлено. Проходимость подвздошно-бедренного сегмента сохраняется у всех пациентов в течение всего периода, признаков ретромбоза нет.
Заключение. Разработанный способ трансъюгулярной тромбоэкстракции из илиокавального и бедренного сегментов при флеботромбозе позволяет безопасно восстанавливать проходимость вен в пораженном сегменте с минимальным риском развития как интра-, так и послеоперационных осложнений.
Ключевые слова:флотирующий тромб; тромбоз нижней полой вены; илиофеморальный тромбоз; тромбоз глубоких вен нижних конечностей; тромбоэкстрактор
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.