Экстренная хирургическая и эндоваскулярная реваскуляризация у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST высокого риска
РезюмеАктуальность. Существует ограниченное количество исследований, касающихся результатов ургентного коронарного шунтирования у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST высокого риска. Дефицит доказательной базы связан с особенностями организации и доступности коронарного шунтирования в ургентном режиме. Также это обусловлено процессом принятия решения и рядом тактико-технических аспектов выполнения данного вмешательства в первые 24 ч у пациентов высокого хирургического риска с манифестирующими симптомами ишемии и повреждения миокарда при тяжелом многососудистом коронарном атеросклерозе и поражении ствола левой коронарной артерии.
Цель исследования - провести сравнительный анализ госпитальных результатов экстренной хирургической и эндоваскулярной реваскуляризации (коронарное шунтирование и чрескожное коронарное вмешательство) у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST высокого риска.
Материал и методы. В ретроспективном псевдорандомизированном (propensity score matching) исследовании выполнен анализ госпитальных результатов применения коронарного шунтирования (n=67) и чрескожного коронарного вмешательства (n=67) у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST высокого риска в первые 24 ч от поступления. Пациенты имели тяжелое поражение коронарных артерий с медианой значения Syntax Score 24 балла. Конечными точками исследования стали летальность от всех причин, кардиальных событий, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, повторных внеплановых реваскуляризаций. Комбинированная конечная точка включала все вышеперечисленное. Кроме этого, оценивалась полнота объема реваскуляризации миокарда в группах.
Результаты. Пациенты в группах были сопоставимы по основным клинико-анамнестическим данным, что обеспечивалось посредством методологии формирования групп методом псевдорандомизации. Большая часть операций коронарного шунтирования проводилась в условиях искусственного кровообращения. В группе чрескожного коронарного вмешательства стратегия многососудистого и поэтапного стентирования использовалась примерно в равных пропорциях (47,8 и 52,2% соответственно). Значимых различий между группами коронарного шунтирования и чрескожного коронарного вмешательства по конечным точкам не отмечено. Летальность от кардиальных причин в группах оказалась идентичной и составила по 4,5%. Для коронарного шунтирования характерна значимо бо́льшая частота достижения полной реваскуляризации миокарда по сравнению с чрескожным коронарным вмешательством: n=62 (92,5%) против n=48 (71,6%) соответственно (р=0,001).
Заключение. Применение коронарного шунтирования в ургентном режиме продемонстрировало сопоставимые с чрескожным коронарным вмешательством госпитальные результаты реваскуляризации у пациентов с тяжелым многососудистым поражением при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST высокого риска, обеспечивая достижение более полного объема реваскуляризации миокарда по сравнению с чрескожным коронарным вмешательством.
Ключевые слова:экстренная реваскуляризация миокарда; острый коронарный синдром без подъема ST; много-
сосудистое поражение; коронарное шунтирование; чрескожное коронарное вмешательство
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.