Применение фенестрированных стент-графтов в лечении острого аортального синдрома
РезюмеЦель - изучить возможность и определить безопасность применения стент-графтов с фенестрацией on table и in situ у пациентов с острым аортальным синдромом.
Материал и методы. На базе Республиканского кардиологического центра (г. Уфа) в период с 2019 по 2021 г. был проведен ретроспективный анализ лечения 34 пациентов с острым аортальным синдромом, оперированных эндоваскулярно.
Результаты и обсуждение. Все 34 пациента прооперированы в первые 48 ч после выявления заболевания. Больным выполнялись различные виды эндоваскулярного дебранчинга. У 26 пациентов выбрана зона 2 по Ishimaru с эндопротезированием on table или in situ левой подключичной артерии. У 6 пациентов была выбрана зона 1 по Ishimaru - им проводилось двойное эндопротезирование левой общей сонной и левой подключичной артерии. Еще у 2 больных - тотальный эндоваскулярный дебранчинг при имплантации в зону 0 по Ishimaru.
Среднее время операции составило 137,35±61,4 мин, средний расход контраста - 295,2±79,2 мл. Средний объем кровопотери - 78±121,1 мл. При всех операциях технический успех составил 100%. При проведении контрольных мультиспиральных компьютерных томографий были выявлены эндолики 3-го типа у 2 больных, которым выполнена эмболизация. У 1 пациента через 2 мес после оперативного вмешательства развилось ретроградное расслоение восходящего отдела и дуги аорты, проведена хирургическая коррекция. Летальность среди всех пациентов - 0%, в отдаленном периоде погибли 3 (8,8%) пациента.
Заключение. Эндоваскулярное протезирование дуги аорты с различными видами дебранчинга может рассматриваться как альтернативный и эффективный метод для лечения пациентов с острым аортальным синдромом.
Ключевые слова:эндопротезирование аорты; острый аортальный синдром; эндоваскулярный дебранчинг; фенестрированный стент-графт; дуга аорты
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.