Сравнение результатов стентирования поверхностной бедренной артерии стентом с лекарственным покрытием с и без фасциотомии канала приводящих мышц

Резюме

Цель - сравнить результаты стентирования поверхностной бедренной артерии стентом с лекарственным покрытием с и без фасциотомии канала приводящих мышц в течение 2 лет наблюдения.

Материал и методы. Проведено рандомизированное клиническое исследование 60 (1:1) пациентов с протяженными стеноокклюзионными поражениями бедренно-подколенного сегмента по типу TASC D. Всем больным была выполнена реканализация окклюзии бедренно-подколенного артериального сегмента со стентированием покрытым стентом. Разница заключалась в том, что больным основной группы (ZilverFas) дополнительно осуществлялась фасциотомия приводящих мышц на уровне гунтерова канала, а больным группы контроля (Zilver) фасциотомию не выполняли. Оценка проходимости зоны реконструкции проводилась через 24 мес.

Результаты. Первичная проходимость через 24 мес в основной группе составила 60%, в контрольной - 33% (р=0,03). Свобода от реваскуляризации артерий притока и оттока через 24 мес составила 96% в основной группе и 80% - в контрольной (log-rank p=0,04). Первичная ассистированная проходимость через 24 мес имела показатель 66,5% в основной группе против 46,7% в контрольной (log-rank p=0,14). Вторичная проходимость за 24 мес достигла 69% в основной группе против 53,3% в контрольной (log-rank p=0,24). Отмечено снижение поломок на сроке 24 мес в 2 раза (р=0,05).

Через 12 мес наблюдения в группе ZilverFas количество асимптомных пациентов было статистически значимо больше по сравнению с контрольной группой (37 против 13%, р=0,03).

Заключение. Реканализация поверхностной бедренной артерии с использованием стента с лекарственным покрытием в сочетании с фасциотомией канала приводящих мышц продемонстрировало лучшую 2-летнюю первичную проходимость и свободу от повторных операций по сравнению с реканализацией без фасциотомии.

Финансирование. Исследование поддержано Российским научным фондом, номер проекта: 23-75-10047, название проекта: "Разработка новых подходов к определению оптимальной технологии реваскуляризации поверхностной бедренной артерии на основании изучения ее биомеханики методами ультразвуковой визуализации, вычислительной, экспериментальной гидродинамики и нейросетевого анализа".

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Карпенко А.А., Чебан А.В.; сбор и обработка материала - Игнатенко П.В., Чебан А.В.; статистическая обработка - Гостев А.А., Осипова О.С; написание текста - Лысиков Д.А., Хамыт А.К..; редактирование - Саая Ш.Б.-О.

Благодарности. Компанией COOK, Дания, были предоставлены стенты на безвозмездной основе.

Для цитирования: Чебан А.В., Осипова О.С., Хамыт К.А., Лысиков Д.А., Игнатенко П.В., Гостев А.А., Саая Ш.Б.-О., Карпенко А.А. Сравнение результатов стентирования поверхностной бедренной артерии стентом с лекарственным покрытием с и без фасциотомии канала приводящих мышц. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2024; 30 (2): 56-63. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2024-30-2-56-63

Ключевые слова:бедренно-подколенные поражения; фасциотомия; стентирование; эдоваскулярное вмешательство

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Глубокоуважаемые коллеги!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журналу «Ангиология и сосудистая хирургия» присвоено имя академика А.В. Покровского. Номер регистрации нового наименования:
ПИ № ФС 77 - 85714 от 14.08.2023.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»