Современные подходы к уровню формирования дистального анастомоза при остром расслоении аорты I типа по DeBakey (обзор литературы и собственный взгляд на проблему)

Резюме

В статье представлены данные отечественной и зарубежной литературы по хирургическому лечению острого расслоения аорты I типа по DeBakey как одного из самых сложных состояний в хирургической практике. Неблагоприятное естественное течение заболевания, многогранность клинической картины, а также необходимость экстренного хирургического лечения осложняют принятие тактических решений при этой патологии. В связи с разнообразием хирургических подходов, клинического опыта и объемов выполняемых вмешательств практически исключается формирование единой концепции лечения. В работе показаны разные подходы к хирургическому лечению и уровню формированию дистального анастомоза - от исходного стремления к ограничению объема операции в условиях пережатия аорты до полной замены дуги аорты и использования гибридных методик, а также их комбинации в виде проксимализации зоны дистального анастомоза. Также изложено собственное видение клиники на данную проблему.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Селяев В.С.; сбор и обработка материала - Селяев В.С.; написание текста - Селяев В.С.; редактирование - Редкобородый А.В.

Для цитирования: Селяев В.С., Редкобородый А.В. Современные подходы к уровню формирования дистального анастомоза при остром расслоении аорты I типа по DeBakey (обзор литературы и собственный взгляд на проблему). Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2023; 29 (3): 140-147. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2023-29-3-140-147

Ключевые слова:острое расслоение аорты; дистальный анастомоз; восходящая аорта; дуга аорты; проксимализация анастомоза

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журнал «Ангиология и сосудистая хирургия» будет носить имя академика А.В. Покровского.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»