Оперативный доступ к левой лучевой артерии на тыле кисти при рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательствах
РезюмеЦель - совершенствование методики и результатов рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств путем исследования анатомо-клинических аспектов оперативного доступа к левой лучевой артерии на тыльной поверхности кисти.
Материал и методы. В период с 2019 по 2021 г. прооперированы 210 пациентов, которым после рандомизированного отбора выполнялись рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства из лучевых доступов на тыле левой кисти и в нижней трети предплечья. Успешно реализован дистальный доступ к лучевой артерии на тыле кисти слева у 100 из 104 пациентов, а распространенный лучевой доступ в нижней трети предплечья справа у 100 из 106 больных. В комплексе с измерением антропометрических параметров всем обследуемым выполнялось ультразвуковое допплерографическое исследование в зоне артериального доступа. Оценивались возможность эффективного выполнения доступов для проведения вмешательства, частота вынужденной смены зоны доступа, ранние (геморрагические) и поздние местные послеоперационные осложнения (окклюзия лучевой артерии), связанные с конкретным видом артериального доступа. Субъективные критерии ощущения боли оценивались с использованием визуально-аналоговой шкалы как при осуществлении собственно сосудистого доступа, так и вследствие гемостаза тугой давящей повязкой.
Результаты. Дистальный лучевой доступ на тыле левой кисти эффективно выполнен у 96,2% больных, а лучевой доступ на внутренней поверхности нижней трети предплечья справа - у 94,3%. Анализ рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств проведен у 100 пациентов с успешной дистальной пункцией лучевой артерии на тыле кисти слева (1-я группа) и у 100 пациентов с успешной традиционной пункцией лучевой артерии на внутренней поверхности нижней трети предплечья справа (2-я группа). Средний возраст составил 68,4±11,9 года для 1-й группы и 65,2±11,2 года для 2-й группы (p>0,05). Статистически значимых различий между этими группами в отношении пола, антропометрических показателей не выявлено (p>0,05).
У пациентов мужского пола внутренний диаметр лучевой артерии на внутренней поверхности нижней трети предплечья (2,36±0,09 мм) и на тыльной поверхности кисти (1,83±0,1 мм) достоверно больше (p<0,0001), чем у женщин (2,14±0,11 и 1,70±0,09 мм соответственно). У мужчин средний размер обхвата запястья составил 17,98 см, а у женщин - 16,20 см. В ходе корреляционного анализа установлена статистически значимая ассоциация как внутреннего диаметра лучевой артерии на внутренней поверхности нижней трети предплечья (p<0,0001), так и диаметра сосуда на тыльной поверхности кисти (p<0,0001) с размерами запястья. Статистически значимой связи диаметра артерии на внутренней поверхности нижней трети предплечья (p=0,4118) и на тыльной поверхности кисти (p=0,2242) с индексом массы тела выявлено не было.
В 1-й группе пациентов время реализации успешной пункции артерии было длительнее (p<0,0001) по сравнению с пациентами 2-й группы (18,8±4,3 и 12,2±2,8 с соответственно). При этом статистически значимых отличий во времени рентгеноскопии, времени операции и количестве пункций не выявлено. Ни у одного из включенных в анализ пациентов 1-й группы не наблюдалось клинически значимых геморрагических осложнений в месте сосудистого доступа в сравнении с пациентами 2-й группы (p<0,0001). После вмешательства в период до 41,3±9,8 сут в 1-й группе не выявлено ни одной окклюзии лучевой артерии, в то время во 2-й группе в сроке до 40,9±7,7 сут выявлено 6 (6%) пациентов с окклюзией лучевой артерии (p=0,0289).
Данные по оценке интенсивности боли при пункции артерии при осуществлении сосудистого доступа на основании визуально-аналоговой шкалы не имели статистически значимых различий в группах исследуемых пациентов (p>0,05). При оценке комфортности давящей повязки, накладываемой при осуществлении гемостаза, достоверное преимущество отмечалось в группе пациентов дистального доступа (p<0,0001).
Заключение. Оперативный доступ к левой лучевой артерии на тыльной поверхности кисти может и должен более широко включаться в клиническую практику для рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательств. Такой доступ может рассматриваться как рациональная альтернатива распространенному доступу к лучевой артерии в нижней трети предплечья.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Миленькин Б.И., Праздников Э.Н., Баранов Г.А.; сбор и обработка материала - Миленькин Б.И.; статистическая обработка - Миленькин Б.И.; написание текста - Миленькин Б.И., Баранов Г.А.; редактирование - Праздников Э.Н., Баранов Г.А.
Для цитирования: Миленькин Б.И., Праздников Э.Н., Баранов Г.А. Оперативный доступ к левой лучевой артерии на тыле кисти при рентгенэндоваскулярных хирургических вмешательствах. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2023; 29 (3): 109-118. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2023-29-3-109-118
Ключевые слова:рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства; дистальный лучевой доступ; лучевая артерия; тыльная поверхность кисти
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.