Петлевая эндартерэктомия из подвздошных артерий и аорто-бедренное шунтирование: отдаленные результаты

Резюме

Петлевая эндартерэктомия из подвздошных артерий является спорной методикой в хирургии артерий нижних конечностей, в то время как аорто-бедренное шунтирование считается "золотым стандартом" в лечении протяженных атеросклеротических поражений подвздошных артерий.

Цель исследования - сравнить отдаленные результаты петлевой эндартерэктомии из подвздошных артерий и результаты аорто-бедренного шунтирования.

Материал и методы. Ретроспективное когортное исследование проведено на базе Пермской краевой клинической больницы. В исследование были включены пациенты с поражением аорто-бедренного сегмента типа TASC C и D, прооперированные разными способами: в 1-й группе проведена петлевая эндартерэктомия из подвздошных артерий (n=83), во 2-й группе - аорто-бедренное шунтирование (n=63).

Конечными точками были первичная, первично-ассистированная и вторичная проходимость, выживаемость, отсутствие сердечно-сосудистых событий, свобода от ампутаций. Для анализа предикторов нарушения проходимости использовалась регрессионная модель пропорционального риска Кокса.

Результаты. Было выполнено 146 операций. Средний период наблюдения составил 54,1 мес. В 30-дневный период летальных исходов не зарегистрировано ни в одной группе. Ранний тромбоз (30-дневный период) отмечен у 4 (6,35%) пациентов в группе аорто-бедренного шунтирования. В 1-й группе ампутаций в раннем периоде не зарегистрировано, тогда как во 2-й группе у 2 (3,17%) больных выполнено больших ампутаций. Первичная проходимость в 1-й и 2-й группах через 12, 24, 60 мес составила 87,5; 82,8; 66,6% и 93,5; 93,5; 90,1% соответственно (р<00001). Первично-ассистированная и вторичная проходимость не имели различий между группами (р=0,553 и р=0,582); 5-летняя свобода от ампутации и свобода от сердечно-сосудистых событий не имели достоверной разницы (р=0,134 и р=0,113); 5-летняя выживаемость была статистически значимо хуже во 2-й группе. При многофакторном анализе в группе петлевой эндартерэктомии возраст более 65 лет [отношение шансов (ОШ) 5,363; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,194-24,097; р=0,028] и поражение поверхностной бедренной артерии без вмешательства (ОШ 3,460; ДИ 0,957-12,513; р=0,058) были независимо связаны с нарушением проходимости.

Заключение. Аорто-бедренное шунтирование остается надежным и безопасным вмешательством при протяженном поражении подвздошных артерий. Окклюзия поверхностной бедренной артерии в отдаленном периоде не снижает проходимость шунта.

При оценке долгосрочной проходимости петлевой эндартерэктомии явно уступает аорто-бедренному шунтированию (р<00001). Возраст старше 65 лет и окклюзия поверхностной бедренной артерии увеличивают риск повторной окклюзии подвздошных артерий.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Оборин А.А.; сбор и обработка материала - Оборин А.А.; статистическая обработка - Оборин А.А.; написание текста - Оборин А.А.; редактирование - Мухамадеев И.С.

Для цитирования: Мухамадеев И.С., Оборин А.А. Петлевая эндартерэктомия из подвздошных артерий и аорто-бедренное шунтирование: отдаленные результаты. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2023; 29 (3): 91-98. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2023-29-3- 91-98

Ключевые слова:петлевая эндартерэктомия; аорто-бедренное шунтирование; атеросклероз; факторы риска

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журнал «Ангиология и сосудистая хирургия» будет носить имя академика А.В. Покровского.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»