Естественное течение атеросклеротического процесса при поражении брахиоцефального ствола

Резюме

Цель - изучение естественного течения атеросклеротического процесса при поражении брахиоцефального ствола и выявление факторов, влияющих на прогрессирование заболевания.

Материал и методы. В исследование были включены 82 пациента с атеросклеротическим поражением безымянной артерии, наблюдавшихся по поводу разных заболеваний в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского за период с 2010 по 2022 г. Все пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от исходной степени выраженности стеноза брахиоцефального ствола: менее 50% - 35 (42,7%) пациентов, 50-69% - 29 (35,4%), 70-99% - 14 (17,1%), окклюзии - 4 (4,8%).

Результаты. Частота нарастания степени стеноза брахиоцефального ствола в группах с исходными стенозами менее 50 и 50-69% была статистически значимой (р=0,001 и р=0,000 соответственно). Достоверно чаще отмечались увеличение степени стеноза брахиоцефального ствола и, следовательно, миграция в группы с более выраженными поражениями у пациентов, не принимающих статины (р=0,000), у курящих (р=0,005), а также при наличии сахарного диабета (р=0,015).

В группах со стенозами брахиоцефального ствола 50-69 и 70-99% различия между количеством асимптомных и симптомных пациентов в начале и по окончании периода наблюдения были достоверны (р=0,000). В группах со стенозом менее 50% и окклюзиями динамика исходной сосудисто-мозговой недостаточности была незначимой (р=0,643). Стоит отметить, что в 1 (25%) наблюдении при исходной асимптомной окклюзии брахиоцефального ствола развилось острое нарушение мозгового кровообращения. На изменения исходной сосудисто-мозговой недостаточности статистически достоверно оказывали влияние наличие в анамнезе артериальной гипертензии (р=0,007), курения (р=0,03), а также гемодинамически значимого стеноза брахиоцефального ствола (р=0,000). У пациентов с исходным или развившимся гемодинамически значимым поражением брахиоцефального ствола в 53,5% наблюдений отмечено развитие острого нарушения мозгового кровообращения (р=0,000), причем каждый третий случай был летальным (р=0,009). Частота развития инфаркта миокарда и летальности вследствие него, а также показатель общей летальности у пациентов с гемодинамически значимыми (исходными или развившимися) и незначимыми поражениями брахиоцефального ствола достоверно не различались (р>0,05).

Кумулятивная свобода от острого нарушения мозгового кровообращения к 10-му году при гемодинамически значимом поражении брахиоцефального ствола падала до 0, при стенозах 50-69 и до 50% составляла 38 и 100% соответственно. 10-летняя кумулятивная выживаемость при гемодинамически значимом поражении брахиоцефального ствола составила 34%, в то время как при стенозах 50-69 и до 50% - 54 и 88% соответственно.

Заключение. При исходной степени стеноза брахиоцефального ствола до 50 и 50-69% пациентам следует рекомендовать коррекцию любых факторов риска (прежде всего сахарного диабета, курения, гиперхолестеринемии и артериальной гипертензии), а также выполнение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий с частотой 1-2 раза в год. При гемодинамически значимых поражениях безымянной артерии абсолютно показано оперативное вмешательство вне зависимости от исходной степени сосудисто-мозговой недостаточности, с последующим назначением оптимальной медикаментозной терапии и коррекцией факторов риска.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Белоярцев Д.Ф.; сбор и обработка материала - Полянский Д.В., Тимина И.Е.; написание текста - Полянский Д.В.; редактирование - Белоярцев Д.Ф., Адырхаев З.А.

Для цитирования: Белоярцев Д.Ф., Полянский Д.В., Адырхаев З.А., Тимина И.Е. Естественное течение атеросклеротического процесса при поражении брахиоцефального ствола. Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского. 2023; 29 (3): 7-14. DOI: https://doi.org/10.33029/1027-6661-2023-29-3-7-14

Ключевые слова:атеросклероз; брахиоцефальный ствол; безымянная артерия; естественное течение; сосудисто-мозговая недостаточность

Уважаемые читатели!

Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.

  • Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов
  • ВКонтакте
  • Telegram
Главный редактор
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Акчурин Ренат Сулейманович
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заместитель генераль­ного директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. акад. Е.И. Чазова» Минздрава России, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
В соответствии с решением президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов журнал «Ангиология и сосудистая хирургия» будет носить имя академика А.В. Покровского.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»