Синдром Мея-Тернера: современный взгляд на проблему
РезюмеСиндром Мея-Тернера относится к венозным компрессионным синдромам с преимущественным гемодинамическим и морфологическим поражением левой общей подвздошной вены. Несмотря на достаточную изученность анатомических и патоморфологических компонентов данного состояния, отмечается значительная вариабельность выявления частоты его симптомного и асимптомного проявления.
Наши представления об этой патологии не позволяют объяснить механизмы многих патофизиологических и клинических процессов, которые служат его индикаторами. Разрозненные данные известных исследований во многом оказываются несопоставимыми и противоречащими по изучаемым параметрам. Сегодня нет ответов на ключевые вопросы о критериях гемодинамической значимости стеноза общей подвздошной вены и вытекающих из этого показаний к выполнению операции.
В представленной статье освещена история изучения синдрома Мея-Тернера, разбираются вопросы вариантной анатомии и патофизиологии, диагностического арсенала оценки заболевания, методов современного хирургического и эндоваскулярного лечения.
Венозное стентирование в качестве метода выбора при синдроме Мея-Тернера широко обосновано высокой частотой технического успеха и низким числом осложнений.
Необходимы дальнейшие исследования в изучении патофизиологических механизмов экстравазальной компрессии левой подвздошной вены и разработка четких диагностических параметров, позволяющих определять данное состояние как патологическое и предполагающее проведение операции, а также разграничивать его от иных вариантов течения, не требующих инвазивных методов лечения.
Ключевые слова:синдром Мея-Тернера; венозные компрессионные синдромы; нетромботическое поражение подвздошных вен; обструктивное поражение подвздошных вен; стентирование подвздошных вен
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.