Краткосрочные и среднесрочные результаты открытого и эндоваскулярного лечения поражений подвздошного сегмента (TASC II С, D) в рандомизированном клиническом исследовании
РезюмеЭндоваскулярное лечение при окклюзионных поражениях подвздошного сегмента (TASC II C, D) - альтернативный метод открытой хирургической реконструкции, которая является "золотым стандартом". Однако рандомизированных исследований, сравнивающих эти 2 метода лечения, сегодня недостаточно. Остается ряд нерешенных вопросов, особенно в отношении определения тактики лечения в зависимости от морфологии поражения целевых артерий.
Цель - сравнить краткосрочные и среднесрочные результаты эндоваскулярного и открытого хирургического лечения у пациентов с поражением подвздошного сегмента (TASC II C, D) по критериям безопасности и эффективности.
Методы. Рандомизированное исследование одобрено локальным комитетом ФГБУ "НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина" Минздрава России и зарегистрировано в реестре ClinicalTrials.gov (идентификатор: NCT02209350). С 2014 по 2020 г. в ФГБУ "НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина" Минздрава России в это исследование были включены 202 пациента с окклюзионным поражением подвздошного сегмента (TASC II С, D). В 1-й группе пациентов (n=101) проводилась эндоваскулярная реканализация со стентированием подвздошных артерий (стентирование), во 2-й группе (n=101) выполнялись открытые реконструкции - аорто-бедренное шунтирование. Всем пациентам перед операцией проводились дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, определение лодыжечно-плечевого индекса и мультиспиральная компьютерная ангиография. Послеоперационные контрольные визиты были через 1, 6, 12 и 24 мес после хирургических вмешательств, включая физикальное обследование, измерение лодыжечно-плечевого индекса и дуплексное сканирование аорто-бедренного протеза или стентированного подвздошного сегмента.
Результаты. Средний койко-день в группе стентирований составлял 6,1±4,2 и 14,1±6,9 дня в группе аорто-бедренного шунтирования соответственно (p<0,001). Технический успех достигнут у 97% в группе стентирования, 100% - в группе аорто-бедренного шунтирования. Частота 30-дневных осложнений составила 5% в группе стентирования и 17% - в группе аорто-бедренного шунтирования (p=0,01). 2-летняя первичная проходимость - 82% в группе стентирования, в группе аорто-бедренного шунтирования - 94% (р=0,01). Вторичная и первично-ассистированная проходимости за указанный период - 97 и 96% в группе стентирования, 99 и 98% - в группе аорто-бедренного шунтирования (р=0,32 и р=0,33). Сохранение конечности за период наблюдения составило 97% в группе стентирования, в группе аорто-бедренного шунтирования - 98% (p=0,64). Зафиксирована 2-летняя выживаемость 98 и 94% в группах стентирования и аорто-бедренного шунтирования соответственно (р=0,15).
Заключение. У пациентов со стенно-окклюзионным поражением подвздошного сегмента (TASC II C, D) достоверно эндоваскулярные вмешательства ассоциируются с меньшим количеством внутрибольничных системных осложнений и более коротким койко-днем, но по эффективности эндоваскулярные реваскуляризации уступают открытой хирургии за указанный период наблюдения.
Ключевые слова:TASC II типа C, D поражения; стентирование подвздошной артерии; аорто-бедренное шунтирование
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.