Нежелательные явления и осложнения после цианоакрилатной клеевой облитерации варикозных вен
РезюмеАктуальность. Цианоакрилатная клеевая облитерация в настоящее время рассматривается в качестве альтернативы термическим методам лечения варикозной болезни нижних конечностей. Предпосылкой к ее появлению и внедрению в клиническую практику явилось стремление достичь нового минимума инвазивности в хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей.
Цель - оценить безопасность цианоакрилатной клеевой облитерации в лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей на основании 2-летнего опыта применения методики.
Материал и методы. С июля 2019 по июль 2021 г. цианоакрилатная клеевая облитерация выполнена 457 пациентам (634 конечности и 725 венозных бассейнов).
Критерии включения: классы хронических заболеваний вен по CEAP - C2-C6, несостоятельность соустий магистральных подкожных вен с наличием рефлюкса >0,5 с, диаметр ствола подкожной вены >6 мм, наличие варикозно-трансформированных притоков. Цианоакрилатная клеевая облитерация осуществлялась по методике VenaSeal, согласно стандартному протоколу (76,2% процедур выполнено изолированно без вмешательства на притоках). Контрольные ультразвуковые исследования проводились на 3-и сутки, через 1, 3, 6 и 12 мес после процедуры.
Результаты. Частичная реканализация в период от 6 до 15 мес была отмечена в 4 (0,8%) случаях. Миграция и пролабирование клея в просвет глубокой вены отмечены у 7 (1,5%) пациентов, асимптомный тромбоз суральных вен - у 2 (0,4%). Флебитическая реакция выявлена у 50 (11%), тромбофлебит притоков - у 20 (4,3%) пациентов. У 6 (1,3%) пациентов процедура осложнилась формированием гранулемы мягких тканей. Тромбоэмболии легочных артерий и неврологических осложнений не возникло.
Заключение. Процедура цианоакрилатной клеевой облитерации характеризуется высокой безопасностью при лечении больных с варикозной болезнью нижних конечностей, и она ассоциирована с минимальной вероятностью развития нежелательных явлений и осложнений за 2-летний период. Дальнейшие исследования в данном направлении позволят определить безопасность метода в отдаленном периоде.
Ключевые слова:цианоакрилатная облитерация; клеевая облитерация; варикозная болезнь нижних конечностей; нетермические нетумесцентные методы
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.